Dal Baati in Hindi | राजस्थानी दाल बाटी चूरमा & दाल बाटी रेसिपी

Satish
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Dal baati in hindi : वैसे तो राजस्थान की कहानी सारी प्रसिद्ध डिश है लेकिन दाल बाटी एक ऐसी रेसिपी है जो पूरे राजस्थान की शान है राजस्थान को दाल बाटी चूरमा के नाम से ही जाना जाता है यदि आपने दाल बाटी चूरमा के बारे में सुन लिया है तो आप इसे अपने घर पर बना कर जरूर ट्राई करना चाहते हो यदि आपके अंदर दाल बाटी वैसे तो राजस्थान की कहानी सारी प्रसिद्ध डिश है।

लेकिन Dal baati एक ऐसी Recipe है जो पूरे राजस्थान की शान है राजस्थान को दाल बाटी चूरमा के नाम से ही जाना जाता है यदि आपने दाल बाटी चूरमा के बारे में सुन लिया है तो आप इसे अपने घर पर बना कर जरूर ट्राई करना चाहते हो। यदि आपके अंदर Dal baati को बनाने की इच्छा है तो आप सही जगह पर आ चुके हो क्योंकि आज आपको इस आर्टिकल के अंदर हम आपको दाल बाटी बनाने के पूरे तरीके के बारे में बताने वाले हैं तो आई फिर ज्यादा देर ना करते हुए इसके बारे में जानना शुरू करते हैं।

Dal baati Recipe Ingredients in Hindi

यदि आप Dal baati की Recipe बनाना चाहते हो। तो इसके लिए आपके पास में कुछ जरूरी इनग्रीडिएंट होनी चाहिए यदि यह जरूरी इनग्रेडिएंट नहीं होंगे। तो फिर आपको सही से इसका स्वाद नहीं आने वाला है। तो आई फिर ज्यादा देरी न करते हुए इसके सभी जरूरी इंग्रेडिएंट्स के बारे में जानते हैं।

  • गेहूँ का आटा- 400 ग्राम
  • ( 4 कप )सूजी
  • ( रवा ) – 100 ग्राम
  • ( एक कप)घी – 100 ग्राम
  • ( आधा कप )अजवायन- आधा छोटी चम्मच
  • बेकिंग सोडा – आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
  • नमक – स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)

How to make Dal Bati

Dal baati बनाने के लिए आपको आता और सूजी को एक बर्तन में मिल लेना है इसके बाद में आपको तीन चम्मच घी मिला लेना है इसके बाद में आपको इसके अंदर थोड़ा आपको बेकिंग पाउडर भी डाल देना है अजवाइन भी डाल देना है। और नमक कभी मिला देना है इसी के साथ में आपको गुनगुने पानी की सहायता से आटे को अच्छी तरीके से घट लेना है फिर इसके बाद में आपको इस गुट हुए आटे को 20 मिनट के लिए ढक कर रख देना है।

फिर आता को आपको सेट होने देना है 20 मिनट के बाद में आपके से तेल लगा देना है ताकि यह चिकना हो जाए फिर अब आपको इसे तोड़कर गोल बना लेने हैं और फिर इसके अंदर यदि आप जरूरी मसाला भरना चाहते हो तो उनकी फीलिंग कर सकते हो।

Dal baati Recipe

राजस्थानी दाल बाटी बनाने की विधि

इन बाटी को बनाने के दो तरीका है पहले तो आप इन्हें पानी में उबाल सकते हो और दूसरा आप इसे बिना उबले हुए तंदूर को गर्म कर सकते हो या कंडोम की आज करके उन पर भी ने सीख सकते हो। यदि आप उबलने वाले तरीके से Bati को उबलते हो तो आपको Bati तब तक उबाल नहीं है जब तक भाटिया तैरने नहीं लग जाती Bati के तैरने लगे के बाद में इन्हें आपको सुख लेना है।

Dal baati! Recipe

और सुख लेने के बाद में आपको इन्हें आज के ऊपर डाल देना है फिर Bati का रंग जैसे ही बदल जाएगा फिर आपको इसे हटा लेना है वहीं यदि आप दूसरे तरीके से बाती को सकते हो तो फिर इसके लिए आपको इन्हें सीधे आग पर डाल देना है। और फिर बटी पकाने के बाद में पक जाएगी फिर उसके बाद में आप इसे निकाल सकते हो। हां जिसे इस तरीके से आप बाटी बनाने की पूरी प्रक्रिया कर सकते हो।

बाटी के लिए दाल कैसे बनाएं

दाल बनाने के लिए आपको जरूरी सामानों की जरूरत पड़ेगी उन सामानों का नाम हमने आपको नीचे बताया है।

  • अरद की दाल – 100 ग्राम
  • ( आधा कप )मूंग की दाल – 50 ग्राम
  • ( 1/4 कप )चना की दाल – 50 ग्राम
  • ( 1/4 कप )घी- 2 टेबिल
  • स्पूनहींग – 1-2 पिन्चजीरा- 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर- आधा छोटी चम्मच
  • धनियाँ पाउडर – एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – आधा छोटी चम्मच
  • टमाटर – 2 – 3
  • हरी मिर्च- 1-2
  • अदरक – 2 इंच लम्बा
  • टुकड़ा गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • हरा धनियाँ – छोटी आधा कटोरी ( बारीक कटा हुआ )
  • नमक स्वादानुसार ( एक छोटी चम्मच )

दाल बनाने की विधि

कुकर में दाल बाटी बनाने की विधि– दाल को बनाने से पहले आपको पहले पानी में भिगोकर रख देना है फिर इसे अच्छी तरीके से धोकर रख लेने हैं। फिर आपको कुकर में पानी भर लेना है और उसे पानी में डाल देना है और इसे गैस पर चढ़ा देना है और इसे आपको भरने देना है दो से तीन सिटी लगने देना है। फिर इसके बाद में आपको टमाटर हरी मिर्च और 1 इंच का अदरक का टुकड़ा बारीक तरीके से मिक्स कर लेना है फिर आपको कढ़ाई में दो चम्मच घी डाल देना है और फिर उसमें आपको सिंह और जरा डाल देना है।

बोलने के बाद में आपको हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल देना है और फिर आपको दो से तीन चम्मच से चलाएं और फिर आप हिंदी पिसे हुए टमाटर डाल देना है। फिर आपको इसके अंदर लाल मिर्च पाउडर डाल देना है और एक नीचे लंबे अदरक बारीक काट कर डाल देना है। इस मसले को आपको तब तक पकाना है जब तक पकड़ तेल ऊपर नहीं आ जाए फिर आपने जो कुकर में डाल पकाई है उसे इसमें डाल देना है और थोड़ी देर रखना है इस तरीके से आप दाल बना सकते हो।

Dal Baati Churma Recipe (दाल बाटी रेसिपी)

Summery

इस आर्टिकल को पढ़ने से पहले आपके अंदर Dal baati की Recipe को लेकर काफी सारे सवाल होंगे लेकिन आर्टिकल को पढ़ने के बाद में आपको अपने सारे सवालों का जवाब मिल चुका होगा आशा करते हैं जिसे उम्मीद को लेकर आप इस आर्टिकल को पढ़ने आए थे वह इच्छा आपकी अवश्य पूरी हो गई होगी।

ALSO READ: Chicken Seekh Kabab Recipe in Hindi: Seekh roll | सिगरी जैसा चिकन सीख कबाब

Share This Article
Leave a comment